Torta pasqualina

torta pasqualina

Torta Pasqualina (Versione Semplice e Gustosa)

Ingredienti:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia (a 33 pieghe, in omaggio agli anni di Cristo)
  • 500g di bietole fresche, pulite e tagliate a striscioline
  • 300g di ricotta fresca
  • 5 uova
  • Uovo sbattuto (per spennellare)
  • Sale e pepe q.b.

Istruzioni:

  1. Preparazione delle Bietole:
    • Lessate le bietole in acqua salata per circa 5 minuti, poi scolatele e strizzatele bene per eliminare l’acqua in eccesso.
    • In una padella, fate saltare le bietole con un filo d’olio d’oliva e aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto. Lasciate raffreddare.
  2. Preparazione del Ripieno:
    • In una ciotola, mescolate la ricotta con le bietole saltate fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Montaggio della Torta:
    • Prendete una tortiera e rivestitela con un rotolo di pasta sfoglia.
    • Distribuite uniformemente il ripieno di ricotta e bietole sulla base di sfoglia.
    • Fate un incavo nel ripieno e rompete delicatamente le uova, distribuendole equamente sulla superficie. Fate attenzione a non rompere i tuorli.
    • Coprite il ripieno con il secondo rotolo di pasta sfoglia e sigillate i bordi.
    • Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto.
  4. Cottura:
    • Preriscaldate il forno a 180°C.
    • Infornate la torta pasqualina e cuocetela per circa 30-35 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.
  5. Servizio:
    • Una volta cotta, lasciate intiepidire la torta prima di tagliarla a fette e servirla.
    • La torta pasqualina è ottima sia appena sfornata che a temperatura ambiente.
    • Conservare eventuali avanzi in frigorifero e consumare entro 3 giorni.